AMSC (Automatic Message Switching Center) adalah suatu system pengatur penyaluran berita berbasis komputer yang bekerja secara store and forward artinya berita yang masuk ke AMSC disimpan lalu di salurkan sesuai dengan addres (alamat) yang dituju.

1

Karena AMSC digunakan di dunia penerbangan maka AMSC harus menggunakan standart format penerbangan yang diatur dalam annex 10 volume II untuk jaringan AFTN (Aeronautical Fixed Telecomunication Network).

AFTN sendiri adalah suatu sistem jaringan komunikasi data yang digunakan oleh dunia penerbangan untuk mengirimkan data penerbangan yang berupa jadwal penerbangan, berita cuaca dan berita lain yang berhubungan dengan dunia penerbangan. Dalam sistem AFTN di Bandar Udara menggunakan suatu peralatan yang dinamakan AMSC.

Setiap Bandar Udara memiliki alamat AMSC yang berbeda–beda. Alamat tersebut telah ditentukan berdasarkan pembagian wilayah dan statusnya. Sebagai contoh Bandar Udara Hassanudin Makassar merupakan induk untuk penyaluran berita AMSC untuk Indonesia bagian timur. Bandar Udara Hassanudin mempunyai alamat WAAA dimana “W” merupakan kode untuk wilayah Indonesia dan “AAA” merupakan tiga karakter yang sama yang menunjukkan bahwa Makassar merupakan Bandar Udara induk. Sedangkan untuk Bandar Udara Sam Ratulangi Manado yang memiliki status buttery atau berada di bawah Bandar Udara Hassanudin memiliki alamat WAMM dimana “W” menunjukan kode wilayah Indonesia, “A” menunjukkan bahwa Bandar Udara Sam Ratulangi Manado berada di bawah Bandar Udara Hassanudin Makassar dan “MM” merupakan kode wilayah untuk Bandar Udara Sam Ratulangi Manado itu sendiri.

Address WAMM untuk Bandar Udara Sam Ratulangi Manado sendiri masih belum spesifik untuk menunjukkan unit untuk bandara yang dituju. Jadi agar lebih spesifik maka di tambah 4 karakter alamat algi untuk menunjukkan unit mana yang hendak dituju untuk mengirimkan suatu berita. Sebagai contoh WAMMYOYX merupakan alamatnya Briefing Office untuk Bandar Udara Sam Ratulangi Manado dimana “WAMM” merupakan alamat Bandar Udara Sam Ratulangi Manado dan “YOYX” merupakan unit yang dituju yaitu Briefing Office.
Pengalamatan untuk tiap unit di Bandar Udara dapat ditentukan oleh teknisi yang bertanggungjawab di Bandar Udara masing–masing tapi pada umumnya sudah mengacu pada ketentuan yang berlaku.

About hatta16

Dari kecil sy beragama ISLAM Sy haxlah org yg rindu dgn kesejukan air,hangatx matahari,n keindahan pd malam hari..... org yg rindu akn kesederhanaan org yg rindu dgn kesabaran org yg rindu akn kasih sayang org yg rindu akn KEMATIAN yg baik https://hatta16.wordpress.com/

5 responses »

  1. vianty mengatakan:

    Assalammu’alaikum Wr. Wb.
    Mau nanya tentang komunikasi data antar AMSC pusat yang ada di Makassar dan yang ada di Jakarta. Khususnya untuk pesan Flight Plan.
    Apakah semua berita yang terdapat di AMSC Makassar disalin/disimpan di AMSC yang ada di Jakarta?
    Jika iya berarti ada kemungkinan duplicate data antara yang di Makassar dan Jakarta?

    Kalau ada kasus begini :
    1. Terdapat FPL dari jakarta ke makassar, maka siapa yang nyimpan data tersebut? apakah jakarta saja atau kedua-duanya?
    2. Terdapat FPL dari makassar ke jayapura, yang harusnya menyimpan data tersebut adalah si makassar, bener g? jika ya, apakah jakarta juga akan menyimpan data FPL tersebut?

    Intinya klw kita mau mengetahui tentang seluruh FPL yang ada di Indonesia, maka cukup mengakses AMSC yang ada di Jakarta saja, atau juga mengakses 2-2nya yang ada di Jakarta & Makassar?

    Ditunggu penjelasannya, dan terima kasih sblmnya.

    Wassalam.
    hatta menjawab : Walaikum salam wr.wb wah pertanyaan bagus ini dan butuh penjelasan lebih khusus hehehehehehehe……
    begini prinsip kerja aftn adalah berdasarkan alamat yang dituju WABBYOYE WASSYOYE WAZZYOYE dst… dan orang Jakarta tidak bisa mengakses AMSC yang ada di Makassar (kecuali paham betul sistem hacking komunikasi data serial dan itupun masih sulit untuk mengakses penuh) jadi database itu tersimpan diserver masing2 tempat apakah itu biak jakarta makassar dll……
    1. untuk kasus pertama jawabannya adalah dua duanya menyimpan tapi disimpannya di data receive atau data send itu yang membedakan…
    2. untuk kasus kedua yang menyimpan datanya adalah makassar dan jayapura…. (tapi bila mengirim AFTN ke timika data akan disimpan di Makassar – Biak – Timika kenapa begini karena Biak adalah Center untuk wilayah Papua karna saya dulu yang menghadle AMSC Biak dan pengalamatannya jadi data dari makassar ke timika akan direlay (salurkan) oleh biak
    3. untuk pertanyaan apakah data FPL indonesia bisa diakses di AMSC jakarta saja jawaban saya bisa saja ASAL ada kesepakatan antar semua bandara untuk membuat jalur khusus untuk itu dan untuk saat ini saya rasa belum ada…
    terima kasih atas pertanyaannya bila ada yang ingin diketahui lebih lanjut silahkan bertanya tapi maaf karna kesibukan saya tidak bisa menjawab langsung

  2. restu mengatakan:

    mau tanya ? apa kategori di golongkan WR WI WA dan WQ, kalo W kan untuk semua bandara yang berada di wilayah maritim asia tenggara kecuali philipina.

    misal malaysia :

    Also see airport category and list .

    untuk bandara- bandara di malaysia timur (Borneo ) mulai dengan kode icao WB.
    untuk bandara bandara di semenanjung malaysia menggunakan kode icao WM

    hatta menjawab: betul silahkan baca di wikipedia utk lebih jelasnya🙂 http://en.wikipedia.org/wiki/International_Civil_Aviation_Organization_airport_code

  3. ekoikhyar mengatakan:

    kren nih artikel nya, AMSC nya ada logo ELSA nya yah🙂 iya jadi ingat AMSC di angkasa pura 1 dan 2 buatan Elektrindodaya pakarnusa kalo tdk salah namanya Aromes.

    hatta menjawab :🙂 makasih…. rata2 emang AMSC buatan ELSA utk AP 1 kecuali di BIAK msh buatan TRICADA dan smntara kami ajukan penggantian baru🙂

  4. urank jawa mengatakan:

    mboot…pie iki orak eneg frekuensi ne….

    Hatta menjawab: ini memang ga pake Frekuensi

  5. fadjar nugroho mengatakan:

    Assalamualaikum,
    Bagus sekali artikel-artikel seperti ini untuk mencerahkan ilmu penerbangan Indonesia.
    Sedikit koreksi, kode Indonesia adalah WA atau WI, bukan hanya W, karena singapore adalah WSSS, Kuala Lumpur WMKK.
    terima kasih, keep posting.. ditunggu ilmu yang lainnya.
    semoga menjadi keberkahan bagi kita semua. Insha Allah. amin.

    hatta menjawab: Wa alaik slm wr.wb Makasih atas koreksinya🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s